• +7(499)7636805

20 Сен

Профессор Высшей Школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского Университета Артем Гиль выступил с постерным докладом на 30-м Всемирном конгрессе Международной ассоциации по профилактике суицидов (30th World Congress of the International Society for Suicide Prevention, IASP 2019), который проводится с 17 по 21 сентября 2019 года в городе Дерри-Лондондерри, Северная Ирландия, Великобритания. Данный конгресс является крупнейшим научным форумом в мире, на котором представляются результаты исследований, посвященных изучению различных аспектов суицидов – серьезной проблемы общественного здоровья и психического здоровья во всех без исключения странах мира. Конгресс проводится один раз в два года в разных городах мира: в 2017 году он проводился в городе Кучинг (Малайзия), а в 2021 году будет проводиться в городе Мельбурн (Австралия). Конгресс, который проводится в этом году в Лондондерри, собрал 800 докладчиков – врачей, эпидемиологов, психиатров, специалистов общественного здоровья, психологов из 56 стран мира.

Почему проблеме суицидов в мире уделяется такое повышенное внимание? По оценкам Всемирной организации здравоохранения в год в мире от самоубийств погибает свыше 800 000 человек. Причем на одного человека, совершившего летальное самоубийство, приходится 20 человек, которые совершили попытку самоубийства, не закончившуюся летальным исходом. Глобально, смертность от суицидов выше среди мужчин и в некоторых популяционных группах (напр. коренное население разных стран). Кроме этого, уровень смертности от суицидов различается как между странами, так и внутри стран в разных регионах страны.

В России смертность от суицидов в последние годы снижается, но по-прежнему остается на высоком уровне и превышает таковую в странах Западной Европы в 2 раза. Она наиболее высока среди мужчин трудоспособного возраста, проживающих в сельской местности. К регионам, в которых регистрируются наивысшие показатели смертности от суицидов, относятся Республика Бурятия (стандартизованный коэффициент смертности от самоубийств в 2017 году составил 39,2 на 100 000 населения), Забайкальский край (38,0), Республика Алтай (36,7), Амурская область (34,4), Чукотский автономный округ (34,2), Курганская область (33,5), Удмуртская республика (32,9), Республика Хакасия (31,1), Республика Коми (28,9), Республика Саха (Якутия) (27,8), Пермский край (26,9), Алтайский край (25,6), Архангельская область (25,5), Кировская область (25,0), Оренбургская область (24,8), Кемеровская область (24,3), Иркутская область (23,5). Уровень мужской смертности от суицидов превышает таковой среди женщин в 6 раз.

Доклад Артема Гиля был посвящен оценке одной из наиболее вероятных причин выраженных колебаний смертности от суицидов в России – экономической доступности алкоголя и паттерна потребления алкоголя. Им был проведен статистический анализ временных рядов индексов смертности от суицидов в России с 1991 года по настоящее время с разбивкой по полу и городскому/сельскому статусу населения и оценкой взаимосвязи с индексами экономической доступности алкоголя и паттерна потребления алкоголя. В ходе анализа была определена статистически значимая взаимосвязь средней и высокой силы между экономической доступностью алкоголя и смертностью от суицидов среди населения сельской местности в период с 1991 по 2002 год; а также статистически значимая взаимосвязь средней и высокой силы между смертностью от суицидов и паттерном потребления алкоголя (долей проданных в рознице крепких алкогольных напитков) в период  с 1991 по 2016 год. Наиболее сильная взаимосвязь между паттерном потребления алкоголя и смертностью от суицидов наблюдалась среди городского населения, и наименьшей силы – среди сельских женщин. По результатам исследования был сделан вывод в пользу алкогольной гипотезы огромных колебаний смертности от суицидов в России в период после 1991 года, а также о необходимости контроля незарегистрированного алкоголя, дальнейшего снижения экономической доступности алкогольных напитков и стимуляции изменения паттерна потребления алкоголя в сторону потребления продукции с низким содержанием спирта через дифференцированное налогообложение алкогольных напитков в зависимости от их крепости. Доклад вызвал интерес у участников конгресса, докладчику были заданы многочисленные вопросы в ходе проведения постерной сессии.

 

35013060