• +7(499)7636805

АННОТИРОВАННЫЙ ОТЧЕТ за 2015 год

по теме НИР: «Научное обоснование создания субрегиональной обучающей площадки по профилактике неинфекционных заболеваний для политиков здравоохранения и административного звена различного уровня стран Центральной Азии и Восточной Европы совместно с Всемирной организацией здравоохранения».

подразделение: Высшая школа управления здравоохранением

факультет: Институт профессионального образования

Введение:

Проведение НИР будет способствовать решению задач, касающихся профилактики неинфекционных заболеваний, поставленных в Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию 4 декабря 2014 года, Федеральном законе от 24 апреля 2008 года № 51-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», Федеральном законе Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», Указах  Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 598  «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», и от 9 октября 2007 года N 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», Распоряжении Председателя Правительства Российской Федерации  В.В. Путина от 30 декабря 2009 г. №2128-р о Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, Распоряжении Председателя Правительства Российской Федерации  В.В. Путина от 23 сентября 2010 г. N 1563-р о Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 — 2015 годы; плане мероприятий по реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 — 2015 годы. Неинфекционные заболевания определяют 76% всех причин смерти населения Российской Федерации, однако 80% случаев НИЗ могут быть предотвращены.

Проведение НИР также отвечает целям и задачам, содержащимся в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 294 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения». Цель Программы — обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, передовым достижениям медицинской науки. Среди задач программы — обеспечение приоритета профилактики в сфере охраны здоровья и развития первичной медико — санитарной помощи; обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными и мотивированными кадрами; повышение роли Российской Федерации в глобальном здравоохранении. Научно-исследовательская работы также направлена на выработку мен по снижению распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний и увеличение продолжительности жизни населения за счет снижения преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и внедрения комплекса межсекторальных мер по решению этой важнейшей национальной проблемы.

В ряду мероприятий, направленных на решение названных задач находится наращивание кадрового потенциала в области профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними в Европейском регионе, укрепление международного сотрудничества в данной сфере, а также создание субрегиональной обучающей площадки по профилактике неинфекционных заболеваний, поддерживаемой Всемирной организацией здравоохранения на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

 Результаты НИР будут способствовать эффективному выполнению принятой Российской Федерацией с 2009 года роли глобального, регионального и субрегионального лидера и донора социального развития по профилактике неинфекционных заболеваний, как приоритетному направлению деятельности мирового сообщества и ООН. Глобальный План действий Всемирной организации здравоохранения по неинфекционным заболеваниям на 2013 — 2020 годы утвержден Россией и другими странами-членами Всемирной организации здравоохранения. Планом предусматривается, в частности, международное сотрудничество и информационно-пропагандистская работа, укрепление национального потенциала, лидерства, стратегического руководства, многосекторальных действий и партнерств, содействие созданию национального потенциала в области научных исследований, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний. Проведение НИР является актуальным и в связи с интеграционными процессами стран БРИКС, так как профилактика неинфекционных заболеваний является потенциально важной частью сотрудничества этих стран в решении внутренних и глобальных проблем общественного здоровья. Все это, вместе взятое, создает предпосылки, в частности, для трансляции в другие страны и регионы  передовых российских достижений, интеграции и использования мирового и национального опыта зарубежных стран при содействии Всемирной организации здравоохранения, для решения задач, стоящих перед Российской Федерацией в области глобальной политики, управления и дипломатии, глобального здравоохранения.

 Актуальность проведения открытого конкурса по НИР подтверждается вызовами, связанными с углублением интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в частности, в связи с вступлением в силу с 1 января 2015 года  Договора о создании Евразийского экономического союза, активным миграционным обменом, поддержкой курса на усиление субрегиональной роли русского языка. Проведение открытого конкурса по НИР может способствовать формированию многочисленного корпуса управленческих кадров стран Центральной Азии и Восточной Европы, дружественного к России, и способного к соответствующему эффективному профессиональному взаимодействию, а также обеспечит научный анализ успешного опыта Первого Московского учебного курса по профилактике неинфекционных заболеваний для политиков здравоохранения из стран Центральной Азии и Восточной Европы, организованного Министерством здравоохранения Российской Федерации и поддерживаемого в рамках глобальной инициативы Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний, в котором приняли участие представители 9 стран, а также позволит оптимизировать проведение подобных курсов, тематика и число участников которых в будущем будет расширяться.

Цель НИР:

Создание научных основ механизма обобщения и анализа зарубежного опыта в области профилактики неинфекционных заболеваний в национальных интересах Российской Федерации, для предотвращения ведущей причины смертности населения.

Задачи:

1. разработать и научно обосновать методику и систему критериев оценки для сравнительного анализа международных и российских учебных курсов для политиков здравоохранения и административного звена различного уровня стран Центральной Азии и Восточной Европы по профилактике неинфекционных заболеваний;

2. провести сравнительный анализ структуры, содержания, стоимости, эффективности функционирования программ международных и российских учебных курсов для политиков здравоохранения и административного звена различного уровня стран Центральной Азии и Восточной Европы по профилактике неинфекционных заболеваний согласно разработанной методике;

3. разработать совместно с ВОЗ проекты рабочих программ учебных курсов по профилактике неинфекционных заболеваний для политиков здравоохранения и административного звена различного уровня стран Центральной Азии и Восточной Европы, в том числе с использованием инновационных образовательных технологий (включая дистанционные);

4. разработать пакет проектов документов по созданию субрегиональной обучающей площадки по профилактике неинфекционных заболеваний для политиков здравоохранения и административного звена различного уровня стран Центральной Азии и Восточной Европы.

5. разработать методику субрегионального мониторинга результатов обучения политиков здравоохранения и административного звена различного уровня стран Центральной Азии и Восточной Европы,  включая анализ реализации межсекторальных национальных планов/стратегий в области профилактики неинфекционными заболеваниями и борьбы с ними.

Методы решения научных задач

Метод системного анализа, контент-анализа документов стратегического планирования Всемирной организации здравоохранения, анализ научных публикаций  в сфере охраны здоровья населения в странах Центральной Азии и Восточной Европы.

35013060